May. 20th, 2013

shoorick: (Рыжий)
Начало мая, дороги центральных и северо-западных районов Челябинской области:

Около Нязепетровска

Возле Миасса Вид на Карабаш Перед поворотом Дорога Дорога Дорога Ветер Дорога Около Нязепетровска Около Нязепетровска Около Нязепетровска Дорога Дорога Памятник Перекрёсток Въезд в Верхний Уфалей Дорога Дорога Дорога Дорога Возле станции Маук Дорога Кузнецкое — Кыштым Бабочка Весна
shoorick: (Рыжий)
Стародубка Адонис весенний и жуки-пожарники клопы-солдатики:

Стародубка

Гадюка:

Гадюка

Гадюка
shoorick: (Рыжий)
В Нязепетровском районе в сорока́ километрах от районного центра на берегу Уфы почти триста лет стоит село Шемаха́. Когда-то там был и завод, где плавили железо да ковали якоря, и пристань была, с которой отправляли вниз по реке баржи с железом. Сейчас ни завода нет, ни пристани: река обмелела — всю воду забрали водохранилища, да и транспортного значения у реки нет — в семи километрах от села проходит железная дорога. Поля зарастают, но лесозаготовкой кто-то всё-таки занимается.

Вокруг Шемахи есть, что посмотреть туристу — тут и скалы, и пещеры, и сплав: весной по Уфе вполне можно сплавляться, маршрут несложный, всего-то первой категории сложности. Возле Шемахи много пещер: они находятся возле соседних сёл, я слегка заглядывал в пещеру у станции Сказ (километров 8—9 от Шемахи, если по дорогам) да в грот у села Арасланово. Ракеты, которыми несколько лет назад пугали население Нязепетровского района, пока на Шемаху не падают, так что места здесь чистые. На правом берегу Уфы — холмы и сосновые леса, левый берег не столь рельефен и леса там другие — смешанные (а то и вовсе лиственные) и не такие густые.

Население Шемахи и окрестных сёл падает — молодёжь часто уезжает в города. Много домов брошено, но есть и свежие постройки. Иногда дома в Шемахе приобретают (и тут же начинают ремонтировать) приезжие — по селу катается немало транспорта со свердловскими номерами. Хотя это неудивительно — до Свердловской области — меньше десяти километров. Башкирия тоже рядом. Без номеров транспорта тоже хватает — я гаишника ни разу там не видел.

Шемаха чем-то напоминает Тюлюк — примерно такое же расстояние до Челябинска, тоже несколько десятков километров надо ехать по дороге без асфальта. Но в Шемахе туристов почти нет — только водники весной. Горы в Шемахе пониже, зато река Уфа всё-таки шире и Тюлюка, и Юрюзани, в которую он впадает. Шемаха больше Тюлюка — и по площади, и по числу улиц (девятнадцать против трёх), и по населению (около 900 против 270).

В селе есть школа, больница, клуб, магазины, АЗС, почта и сбербанк.

Ещё: статья в википедии, карта OpenStreetMap, фотографии окрестностей на panoramio.com.

А теперь — слайды!

Село Шемаха

Река Уфа Река Уфа Река Уфа Над рекой Кладбище Выезд из Шемахи Река Уфа Село Шемаха Река Уфа Село Шемаха Закат
Возле устья Шемахи Река Шемаха Сосна Дом на улице Коминтерна Село Шемаха Село Шемаха Река Шемаха Село Шемаха Село Шемаха Село Шемаха Река Шемаха Село Шемаха Лесная дорога Село Шемаха Водонапорная башня Село Шемаха Овраг Свет и тень Село Шемаха Склон Село Шемаха Река Уфа Склон Река Уфа Река Уфа

Profile

shoorick: (Default)
shoorick

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios