Dec. 1st, 2009
Об оформлении темпа
Dec. 1st, 2009 11:25 pmЗадумался, как же правильнее обозначать темп в нотах: сибелиус пишет все темпы (как в начале произведения, так и в других местах) полужирным начертанием, лилипонд начальный темп также делает полужирным, но особых методов ввода изменений темпа (кроме
Погуглил — нашёл специальную книгу: Карцев А., Оленев Ю., Павчинский С. Руководство по графическому оформлению нотного текста. М., 1973 (например, есть в виде шестимегабайтного PDF-файла). Оказалось, что в большинстве случаев надо пользоваться полужирным шрифтом. В том числе и для темповых отклонений (ritenuto, accelerando, a tempo) — см. с. 12.
В книге больше 160 страниц — долго читать буду...
^\markup
) я в лилипонде не нашёл. В рукописных нотах, понятно, вообще трудно различить какие-либо начертания.Погуглил — нашёл специальную книгу: Карцев А., Оленев Ю., Павчинский С. Руководство по графическому оформлению нотного текста. М., 1973 (например, есть в виде шестимегабайтного PDF-файла). Оказалось, что в большинстве случаев надо пользоваться полужирным шрифтом. В том числе и для темповых отклонений (ritenuto, accelerando, a tempo) — см. с. 12.
В книге больше 160 страниц — долго читать буду...