shoorick: (Default)
[personal profile] shoorick
На Челябинск.ру — дебаты по поводу уничтожения троллейбусного движения между градоначальником гр. Давыдовым и председателем объединенного отделения профсоюза МУП «ЧелябГЭТ» Натальей Вараксиной. Якобы любящий троллейбусы гр. Давыдов, хоть и многократно повторял мантру «Эмоциям тут не место, надо смотреть цифры», чисел привёл немного: ежегодный убыток — 300 миллионов рублей и себестоимость провоза одного пассажира — 17 рублей (сейчас в Челябинске проезд на троллейбусе стóит 10 рублей). Ничего о себестоимости проезда в автобусе не сказал. Как и о цене перевода маршрутов на с троллейбуса на автобус. Ну и всячески уклонялся от ответов на некоторые претензии. За год челябинский троллейбус перевозит 43 миллиона пассажиров. Как раз получается почти 7 рублей убытка с пассажира.

После просмотра у меня появился ряд вопросов и предложений:

1. Вот уже который год я слышу, что всяческие нововведения позволяют изучать пассажиропоток. Однако что кондуторы с блокнотами, что новые терминалы для выдачи билетов не дают ответа, какое расстояние проехал пассажир: с точки зрения этой статистики, один билет — одна поездка. А одну остановку проехал пассажир или же весь многокилометровый маршрут — неизвестно: учитываются только входящие пассажиры.

2. Кажется, собранные гаишниками штрафы направляются в местный бюджет? Ну так поставьте по экипажу ДПС на каждую остановку с крупным пассажиропотоком и ловите маршрутки — у них всегда есть, к чему придраться: высадка пассажиров на проезжую часть, создание заторов на перекрёстках, непристёгнутые и стоячие пассажиры — повсеместные нарушения. Если месяц ежедневно проводить подобную работу — результат, наверное, будет: даже если не принимать во внимание маловероятное перевоспитание водителей маршруток, можно, как минимум, заработать дополнительные деньги в местный бюджет и сделать маршрутки менее привлекательными: если после каждой остановки «Газель» будет стоять несколько минут, пока выписывается штраф, средняя скорость такого нарушителя резко упадёт и пассажиры, возможно, предпочтут ехать в большом транспорте. Да и владельцу маршрутки станет невыгодно держать нарушителя.

3. Предложение гр. Давыдову, который, по его собственным словам, любит троллейбусы, но давно в них не ездил:
Сергей Викторович! Прокатитесь в рабочий день утром на пятом троллейбусе. Скажем, в 8:40 — 9:00 от кинотеатра имени Пушкина до кинотеатра «Урал» — всего одна остановка, как раз рядом с вашим рабочим местом. Заодно узна́ете, так ли пусты троллейбусы.

Date: 2012-04-19 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ypq.livejournal.com
1. чтобы изучать ПАССАЖИРО-поток с помощью "нововведений", ГЛОНАСС надо ставить не на транспорт, а на пассажиров. а что дает ГЛОНАСС - я так и не понял. просто дорогая не нужная игрушка.
2. если вместе с гортрансом загнобить еще и маршрутки, то настанет полный трындец.
3. 8:40-9:00?! нет уж: пусть смоделирует реальную ситуацию! пусть ему куда-нибудь засунут ГЛОНАСС, в 22:00 отвезут на конечную, скажем, Ленинского р-она, и пусть доберется оттуда домой без авто. и для большего реализма пусть с ним ни единого охранника не будет за километр.

Date: 2012-04-19 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
По третьему пункту: одно другому не мешает :-)

Date: 2012-04-19 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
По поводу маршруток: чисто рыночный механизм плюс соблюдение ПДД. Почему троллейбус едет по правилам, а джамшут-газель — нет? Не хочет маршрутка ехать по правилам — пусть платит штрафы и теряет время на оформление.

Date: 2012-04-19 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] duzxx.livejournal.com
Я очень не люблю маршрутки, и пользуюсь муниципальным транспортом, но: водители автобусов и троллейбусов нарушают ПДД ненамного реже, чем гости из южных республик на убитых Газелях.

Date: 2012-04-20 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] samuray-074.livejournal.com
тогда его точно грохнут!))

Точно грохнут

Date: 2012-04-20 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Пусть маску наденет :-)

Date: 2012-04-20 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] avan-gate.livejournal.com
это как это? пассажиропоток меряется вообще другими методами, без использования спутниковой навигации. А ГЛОНАСС ставят для улучшения логистики траспорта, ну и конечно для более чуткого учета нарушений ПДД.

Date: 2012-04-21 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] ypq.livejournal.com
для улучшения логистики грузоперевозок - да, согласен. ибо сегодня у грузовика один маршрут по точкам, завтра чуть-чуть другой по чуть-чуть другим. а гортранс - один раз (ну, допустим, в год) маршрут просчитал - и дальше какой смысл его на каждом трамвае держать?! особо обращаю внимание: на трамвае!

Date: 2012-04-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] avan-gate.livejournal.com
ну я это не с потолка вязл - я общался как то с одним человеком, у которого жена диспетчером в трамвайном депо работает, вот ссылка - old-bus.livejournal.com/55848.html?thread=173608#t173608, там впринципе результаты внедрения все описаны

Date: 2012-04-22 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ypq.livejournal.com
До внедрения средств контроля (не только ГЛОНАСС, но и визуального) выполнялось на 50-60%.
ВИЗУАЛЬНОГО! в принципе, пока не изобрели ГЛОНАСС и пока не развалили работу контроля, расписание тоже неплохо соблюдалось.

Date: 2012-04-22 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] avan-gate.livejournal.com
Ну... вам не угодишь))

Так можно о многом говорить, что пока не развалили то то и то то, работало то то и то то. По мне главное, что эффективность внедрения и самое главное - целесообразность наблюдается.

Date: 2012-04-22 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ypq.livejournal.com
эффективность внедрения чего угодно стремится к бесконечности, если сначала ничего не было, а потом что-то стало. нельзя делить на 0.
целесообразность = сообразность цели. если стоит задача контролировать гортранс на маршруте, то совершенно не обязательно тратить деньги на ГЛОНАСС - достаточно диспетчеров на конечных, как это делали, наверное, еще во времена изобретения городского транспорта.

Date: 2012-04-24 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] avan-gate.livejournal.com
>достаточно диспетчеров на конечных
Так диспетчера тоже не бесплатные, з.п., скажем от 10 до 20 тыс. рублей в месяц, при таком подходе ГЛОНАСС отбивается за год-два.

Date: 2012-04-25 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] ypq.livejournal.com
http://ypq.livejournal.com/1313855.html
диспетчера на конечных, насколько я в курсе, никуда не деваются - что с ГЛОНАССом, что без.
и вы не поверите: систему, отмечающую время, изобрели даже до изобретения электричества!

Date: 2012-04-19 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gol-al.livejournal.com
1. сколько стоит НАШ троллейбус и сколько ИМПОРТНЫЙ автобус?
2. сколько стоит содержание - ремонт двигателей, салонов, топливо, контактная сеть, электричество?
3. срок службы машин?
4. экологическая состовляющая каждого вида транспорта? (нам мало выхлопных газов? надо догнать москву?)
имхо, автобусу надо научиться курить...
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Кстати, ближайший троллейбусный завод — в Башкирии. Уфимский засланец ушёл, но своего зама, тоже из Башкирии, оставил. Я б не удивился, если бы они наоборот — вовсю проталкивали приобретение новых башкирских троллейбусов.

Date: 2012-04-20 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
ну ты и сказанул - "сделать маршрутки менее привлекательными". Это ж весь бизнес коту под хвост, столько лет делается всё, чтоб троллейбус сделать менее привлекательным :)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Это-то понятно, что маршрутки расплодились не просто так.

Date: 2012-04-20 01:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
1.Абсолютно согласен насчет расчета пассажиропотока — нереально его правильно посчитать с помощью данных феерических инноваций
2.Из просмотренного сюжета отчетливо видно, что реально экономически обоснованной программы «развития» нет—это плохо
3.Сильно улыбнуло, что в данный момент наконец то пришло понимание «маршрутной сети» — то есть базовый элемент всей проводимой нано—модернизации был осознан только сейчас
4.Очень бы хотелось ознакомиться с ключевыми экономическими показателями работы общественного транспорта в формате: было—стало—будет года скажем с 2010)

Date: 2012-04-20 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] samuray-074.livejournal.com
все просто товарисч Давыдов не умеет считать, прогнозировать и анализировать, строить простые модели проектов! Ему проще гораздо объявить что-то не эффективным и заявить голословно о чем то новом, ввалить в "новое дело" средства, получить отрицательный результат и вновь заявить о не эффективности "новой затеи". Дурак ВСЕГДА учиться на своих ошибках!

Date: 2012-04-20 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] vragizont.livejournal.com
таварисч давыдов просто в одиночку не способен собрать всю информацию
а большинству тех кто сейчас в правительстве и администрации на местах работает я бы двор убирать не поручил бы, я с этими людьми 5 лет проработал

Дурак и ошибки

Date: 2012-04-20 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Не-а. На своих ошибках учится обычный человек.
Умный учится на чужих ошибках.
А дурак — не учится ни на каких.

Date: 2012-04-20 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] vragizont.livejournal.com
согласен, почти полностью
большинство проблем с троллейбусами к троллейбусам не имеет никакого отношения

Date: 2012-04-20 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] zyakwa.livejournal.com
Отлично сказано :)

Date: 2012-04-20 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] vragizont.livejournal.com
тролльлейбусы - гыгы

Date: 2012-04-20 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] zyakwa.livejournal.com
А если маршрутки не будут создавать заторы на остановках, выгружая пассажиров на все три полосы, глядишь, троллейбус окажется не таким уж медленным транспортом.

Давно удивляюсь, отчего такая кормушка - да без присмотра гайцев.

Кормушка без присмотра

Date: 2012-04-20 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Я гайцам жаловался на засилье маршруток на Алом поле, просил передвинуть остановку по Свердловскому поближе ко дворцу спорта, метров на сто, чтоб маршрутки не толпились на перекрёстке. Народ гайцам писал то же самое. Гайцы каждый раз сочиняли отписки, что остановка расположена оптимально и за отчётный период n раз были выставлены экипажи на дежурство (хотя они на самом деле ловили кого-то другого).

Прошло несколько лет, остановку всё-таки передвинули. И чо?
Маршрутки как вставали на пешеходном переходе, а то и вовсе на перекрёстке, так и встают.

Хотя, конечно, иногда на гайцев находит служебное рвение и они начинают проверять маршрутки на ремень и перевес. Но очень редко.

Date: 2012-04-20 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] ping8.livejournal.com
Маршрутки своими задницами на перекрестках реально уже достали :(

Date: 2012-04-21 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] russkiy-belorus.livejournal.com
Потому что кто-то в администрации решил, что они должны останавливаться в конце остановок, а не в начале.

Date: 2012-04-21 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Это кто же такой умный?

Date: 2012-04-22 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] russkiy-belorus.livejournal.com
Кто-то в управлении транспорта (http://www.cheladmin.ru/gorodskaya_sreda/transport), видимо.

Date: 2012-04-26 06:15 am (UTC)
From: (Anonymous)
ну даа уж..60 лет троллейбусы ездили, а тут они не выгодны оказались... при всей тенденции власти опускать руки и ничего не делать ( а все предприятия государственные переводят на самообеспечение)...не удивительно... так и трамваи лет через 10 могут сократить, оставят 5 основных маршрутов...
и рассчитывать пассажиров ерунда, при том давить маршртуки вроде бы и надо, но это не правильно с точки зрения бизнеса, тогда троллейбусы вообще ржавые будут... надо подключать не административных "ели-кабы специалистов", а проводить рыночные исследования и разрабатывать настоящий бизнес-план, уклон делая на новые возможности привлечения пассажира... старая советская схема не работает, а рынок давит и не жалеет...очень надеюсь что троллейбусы остануться в городе, и не надо зырить в европейские задницы..=) у нас и самих "котелок" хорошо работает..если власть так зырит в очко, значит явно у них план действий не придуман, да и думать не хотят... бляха-муха

Date: 2012-05-15 06:32 am (UTC)
From: (Anonymous)
Уважаемы Челябинцы вас лишают того что принадлежит Вам. Троллейбус это транспорт для горожан а маршрутки это кормушка для чинуш и Гибдд вы сами должны защитить себя от этого произвола ни какой убыточности там нет это просто напросто желание убрать льготный вид транспорта, что бы вы оставляли свои деньги в маршрутках а оттуда эти деньги будут перетекать в карманы жуликов так называемых слуг народа.не дайте загнутся транспортной системе вашего города. В нашем городе творится то же самое о закрытии конечно пока речь не идет но общий развал муниципального транспорта(автобус троллейбус трамвай) поражает воображение зато частникам очень комфортно живется на улицах все это бесит и раздражает.Николай Уфа

Общий развал

Date: 2012-05-15 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] shoorick.livejournal.com
Ну у нас ещё не выдирают рельсы с центральных проспектов.
В Уфе, поди, выгнали уже трамвай с проспекта Октября?

Profile

shoorick: (Default)
shoorick

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios